Экстравагантные блюда из рыбы

3.09.2014

img_item_1214[1]Рыба по- шведски сюрстремминг появилась довольно давно. Когда Швеция вела продолжительную войну, в стране практически не осталось соли. Рыбные продукты стали бродить от недостатка соли. Шведы очень любят селедку, и такая вот прокисшая селедка пришлась к столу многим шведам. С тех пор недостаточно просоленную сельдь стали кушать все время, такое блюдо считается деликатесом на столах Швеции. Готовят ее очень просто, сельдь чистят и засаливают в небольшом количестве соли, ложат в открытую посуду и оставляют бродить. Рыба получается с неприятным запахом, но это не отталкивает шведов от любимого блюда.

В Норвегии, рыбной стране, любят блюдо под названием лютефиск, это рыба предварительно высушенная и вымоченная в щелочи. Такое изобретение пришлось по вкусу скандинавам, сушенную рыбу выдерживают некоторое время в соде, затем вымачивают в воде. После такой обработки, рыба становится желеподобной, и перед подачей немного обжаривается. Одно из самых популярных японских рыбных блюд из ядовитой рыбы фугу, давно известно и за пределами Японии. Такую рыбу может приготовить лишь очень искусный повар, ведь в его руках жизнь человека, который рискнет отобедать таким блюдом. Главная задача повара снизить яд до самого минимума. Еще раньше, когда повар готовил такое блюдо, то в его обязанности входило самому попробовать кусочек рыбы, и лишь после этого подавать его на стол.

Рыбу фугу заказывают только смельчаки, которые хотят получить заряд адреналина, легкий токсичный яд, вызывает легкую эйфорию. В Исландии тоже отличились на приготовление ядовитой рыбы. В водах Исландии водится удивительная акула хакарль, которая не имеет почек, все токсины выводятся через кожу, и от этого она становится ядовитой. Готовят ее совсем необычным способом, обрабатывают рыбу, засыпают ее гравием и закапывают в землю на несколько недель. Когда рыба протухнет, ее выкапывают и вывешивают просохнуть. Срезают корочку и подают лишь мясо рыбы. Это блюдо очень древнее и весьма популярно на берегах Исландии.