История любви великого князя Михаила Романова

12.10.2014

M.Romanov-i-N.-SHeremotovskaya[1]Михаил был младшим сыном в семье Александра второго Романова. Михаил рос мальчиком нежной натуры, добродушным и открытым. Предпочитал проводить время на природе в обществе деревенских мальчишек. Этот факт не помешал получить Михаилу блестящее образование. Когда ему исполнилось 23 года, неожиданно для всех он влюбился в молодую фрейлину своей сестры, что вызвало недовольство царской семьи. Он немедленно был выслан в Гатчину, обучаться военному делу. Наталья Шереметьевская, по браку Брасова, родилась в семье довольно богатого адвоката, который не жалел денег на образование дочери. Она росла девочкой любознательной к разным наукам, с острым умом и приятной внешности. Много времени провела за беседами гостей отца: художников, музыкантов, писателей.

Впервые вышла замуж Наталья за известного дирижера Большого театра, но брак не продлился долго. Второй раз она вышла замуж за военного, этот брак так же не принес удовлетворения Наталье. Решив оставить с мужем дружеские отношения, она пустилась в светскую жизнь. Первая встреча Натальи и Михаила произошла на гатчинском балу, где Михаил заметил прекрасную женщину, пригласив ее на танец. Семья Романовых была возмущена тем фактом, что замужняя дама танцует с человеком такого высокого ранга. Но Михаил весь вечер протанцевал с Натальей и они вместе покинули зал. Наталья была обаятельна и прекрасна, но четко дала понять, что содержанкой она не станет, и готова рассмотреть лишь серьезное предложение.

Чтобы получить благословение, Михаил отправился к Александру второму, на что получил решительный отказ. Михаил отправился в Орел, и Наталья, не смотря на скандал, отправилась вслед за ним. Там они стали любовниками и скорее родился сын Георгий. В этом же году она наконец-то получила развод. Решив обвенчаться за границей, они уехали в Германию, и еле уйдя от слежки, тайно обвенчались. Михаил отправил императору телеграмму, где сообщал о своем венчании, на что получил ответ никогда не появляться ему на глаза. Они не опечалились таким ответом, а стали искать спокойную страну, где могли бы жить спокойно. В Англии они купили поместье, и спустя два года император простил брата, и разрешил вернуться на родину.