История майонеза

19.09.2014

majonez1[1]Нет ничего удивительного в том, что корни этого соуса лежать во Франции. Практически все соусы родом от туда. Далеко в средиземном море есть живописный остров Менорка, вот оттуда и начинается история майонеза. Когда герцог де Ришелье захватил остров, то в осажденном городе было довольно туго с продуктами. Из всех продуктов, что остались на острове были лишь индюшачьи яйца и оливковое масло. Повара, что готовили для солдат, извращались, как могли, чтобы разнообразить скудное меню. Повар самого Ришелье уже не мог смотреть на яичницу спокойно, решил поэкспериментировать. Он взял яичные желтки, хорошо растер их с солью и сахаром, хорошо перемешивая при этом, добавил немного оливкового масла и лимонного сока.

Его результат покорил не только осажденный город, но и стал шедевром в истории кулинарии. У майонеза еще раньше был предок, который очень похож на майонез, острый испанский соус али-оли. В этот соус входили чеснок и масло. О таком соусе было известно давно, еще древнеримские философы, восхваляли этот соус в своих творениях. Но майонез занял свою нишу в истории кулинарии, самая прекрасная закуска к холодным блюдам. Этот соус довольно быстро разошелся по столам Европы. Но искусством приготовления майонеза владели не все, потому майонез стоил очень дорого и был доступен лишь самым богатым дворам Европы. Знаменитый французский повар Оливье, добавил в майонез горчицу, что стало началом еще одной разновидностью майонеза.

Этот повар в последующем переселился жить и творить в Россию, чем сделал неоценённый вклад в историю русских блюд. Майонез можно считать великой находкой поваров, ведь этот легкий соус делает пищу легкоусвояемой, не сильно калорийной. Все мы пользуемся и потребляем в пищу этот соус, но никто не догадывается, что тот белый жидкий соус, что продают в наших магазинах, и рядом не стоял с настоящим французским майонезом. Настоящий майонез состоит из самых лучший сортов яичного желтка, лучшего оливкового масла, и лимонного сока. Пропорции всех составляющих так же не маловажны.