Красотки прошлого

9.10.2014

81744109_9645288[1]В древнем Риме каноном красоты женщины считались дамы в теле, они должны были быть хорошо развиты физически и хорошо сложены. Большой бюст и широкие бедра приветствовались, так как основной уклон шел на рождаемость. Высокие, с длинными ногами, светлыми длинными волосами и тонкой кожей – это был идеал женской красоты в древнем Риме. А вот во времена средневековья, женское тело было инструментом греха, и никто не восхвалял женские прелести. Никто не рисовал женское тела, не делали скульптур с фигурами женщин, если и воспевали женскую красоту, то говорилось лишь о лице.

Ценилась белая кожа, длинные светлые волосы и зеленые глаза. Все остальное было скрыто жестокой цензурой, жесткие корсеты, которые утягивали грудь до болезненного состояния, высоки воротники и широкие длинные юбки. Ничто не должно было соблазнять мужчин на греховные мысли. В 16 веке женская красота постепенно стала возвращаться в моду. Немного спала цензура и нравы стали более свободными. Одна из законодательниц моды и эталоном женской красоты стала Диана де Пуатье. На картинах мы можем видеть женщину с тонкими губами и высокого роста. В то время гигиена была не в моде, чего не скажешь о Диане, она четко следовала принципам чистоты, купалась каждый день и занималась верховой ездой, что позволило ей сохранить формы до самой старости.

В 17 веке дама должна быть со строгим надменным лицом и благородной походкой. А вот требования к гигиене так и не улучшились, дама часто были изображены с грязными руками и сальными волосами. В те времена, если смотреть на портреты дам Рубенса, были в моде дамы с пышными формами, намного превосходящими наши понятия «женщина в форме». Складки жира на животе, необъятный бюст, полные ноги и руки – вот это был эталон красоты. Все изменилось в эпоху французской революции, когда в моду вошли стройные тонкие девушки с лицами в форме сердечка. Женщина должна быть слабой конструкции, склонной к обморокам, что свидетельствовало о ее тонкости души, осиной талией и маленькой грудью.