корм для длинношерстных кошек

Любимые животные великих людей

14.10.2014

x_af631b40[1]Карл Великий прославился своими государственными деяниями, он был великим правителем с жестокой рукой руководителя. Но так как он был человек, имел свои привязанности. У него был любимец – слон. Человеком он был очень любознательным ко всему новому и неизведанному. Однажды купцы доставили к его двору бивень слона. Так как во Франции никогда не было слонов, а он был удивлен размером бивня, загорелся желанием добыть это чудо-животное к себе в зверинец. Слон долго добирался с востока ко двору императора, но когда он прибыл, это было чудо из чудес. Особенно приглянулся слон Карлу, вел он жизнь походную, но это не помешало брать слона с собой в походы, ведь он не хотел расставаться с ним ни на день.

Король Пруссии Фридрих второй, отличался скупостью и неряшливостью, и еще, особенной любовью к собакам. Одна из его своры была сильно привязана к нему, борзая по кличке Боша не отходила от короля ни на шаг. В одной из битв, которые король вел постоянно, собака была захвачена в плен неприятелями. Фридрих был безутешен в своей потери, дни и ночи напролет он сидел с своей палатке и горевал о своей любимице. Как однажды собака ворвалась в палатку к королю с откушенной веревкой на шее, и стала ласкаться к своему хозяину. Фридрих был так счастлив проявлением преданности. Она его не раз спасала от смерти. Когда король отправился в пешую прогулку, Боша с визгом потянула короля за полу платья, пытаясь его утащить в укрытие, когда он послушал ее, то пролетел вражеский конный отряд, который хотел его убить.

У Петра первого так же была любимица по кличке Лизетта. Она была его тенью, и император относился к ней с такой же добротой и отзывчивостью однажды она спасла одного придворного от публичного высекания плетью на одного из своих придворных Петр сильно разгневался и посадил его в крепость, на следующий день приказав его высечь. Но императрица и другие придворные не считали его таковым уж и виновным. Просили о помиловании многие, в том числе императрица, Петр был непреклонен. Тогда императрица решила написать о помиловании от имени Лизетты, и положила записку в ошейник собаки, так чтобы ее было видно. Когда Петр увидел записку и прочел ее, то рассмеялся и сказал, что ж Лизетта, я послушаю твое прошение, ведь оно от тебя пришло впервые. Так был спасен придворный императора благодаря любимой собаке Петра первого.