Обычаи цыганской свадьбы

26.09.2014

45836835_cuyganskaya_svadba[1]Браки по любви бывают редкостью, родители еще маленьких детей договариваются о сватовстве, и в будущем играют свадьбу своих детей. Иногда сватали девочку, которой было всего лет 10, ее забирали к себе в семью жениха, где она проводила время, отведенное до свадьбы. Браки заключаются в основном в раннем возрасте, чтобы дети не познали взрослой жизни и не испортились. Цыгане не ходят на свидания и дискотеки, обычно знакомства происходят на чужих свадьбах. Цыгане народ вольный и не привязанный к какой-то территории, поэтому регистрация в ЗАГСе, у них не обязательна. Самое главное проведение свадьбы при скоплении большого количества людей – родственников и друзей.

К некоторым цыганам привязались славянские обычаи, и некоторые семьи заключают браки в церкви. Одна из особенностей цыганской свадьбы – это выкуп. Еще в древности повелось, чтобы заполучить невесту, жениху нужно было заплатить большой выкуп за свою невесту. Однако не все женихи были зажиточные, так родилась еще одна традиция, воровать невесту. В настоящее время эти традиции трансформировались в игривую форму выкупа невесты. У цыган очень четко блюдут целомудрие девушки, половая жизнь до свадьбы строго пресекалась и каралась отречением от девушки и изгнанием из табора. В первую брачную ночь, в спальню молодожен отправляли двух почтенных женщин, дабы они засвидетельствовали непорочность невесты. Над молодыми растягивали простынь со следами крови, если же их не было, на семью невесты ложился несмываемый позор.

За день до свадьбы устраивался девичник, за который платили родители невесты, этот девичник символизирует прощание девушки со своими подругами. За свадебным столом молодые сидят рядом, а вот гостей разделяют по половой принадлежности – женщины по одну сторону стола, мужчины по другую. За свадебный пир, по обычаям, платят родители жениха, чем богаче они, тем шикарнее и длинней свадьба. Свадьба может гулять от нескольких дней, до недели. По натуре цыгане широкой души люди, щедрые и открытые, и свадьбы у них веселые, шумные, с плясками до упаду и песнями.