У истоков гарема

30.09.2014

358-b[1]Женские покои строго охранялись, и доступ к этой половине дома имел право посетить лишь глава семьи и его сыновья. Во времена войн мужчина все время пребывал в состоянии битвы, многие мужчины погибали. На одного мужчину приходилось чуть ли не 20 женщин. В таких условиях было сложно сохранять моногамию, чтобы род продолжался мужчина имел несколько жен и много детей. Если в нашем представлении гаремом мог обзавестись лишь султан или шейх, то это не так. Гарем мог себе позволить каждый, у которого были средства для его содержания.

В Турции, Египте, Индии, в восточных странах каждый мужчина имел несколько жен и много наложниц. Допустим, в турецком гареме жизнь женщин не была похожа на сказку, где все нежились в лучах солнца, ожидая ласки хозяина. Управляла гаремом пожилая женщина, мать хозяина или старшая жена. У каждой наложницы были свои обязанности, которые беспрекословно должны были исполняться. Такая жизнь была скорее схожа с монастырской. А вот в гарем султана стремились попасть все юные девы, такая удача выпадала не каждой. Ведь жизнь в таком гареме действительно была похожей на сказкой. Управляли султанским гаремом евнухи, мужчины прошедшие кастрацию. Чтобы девушка была достойна султанского гарема, она должна быть не только красива, юна, но и получить очень хорошее образование.

Должна уметь разбираться в искусстве, уметь поддержать умную беседу. Жизнь в таком месте была похожа на жизнь школы для девочек. Женщины обучались различным видам искусств, танцам, брали уроки обольщения. Единственным развлечением девушек, были интриги против соперниц за внимание султана. Иногда интриги были настолько изощренными, что приводили к смерти наложниц. Султан мог выбирать девушек не только для телесных утех, часто ему требовалось поговорить или послушать музыку. Для этого евнухи выбирали сведущих наложниц и выстраивали их в ряд, дав султану возможность выбирать из множества девушек.